Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Пятница, 18.06.2021, 12:51


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Познай себя [3]
Интересное рядом [7]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Жизнь как чудо » Познай себя

"Эксперимент на себе" прошёл успешно

Среда, 11января

 

Лежу на роддомовской койке, смотрю на свою крошечку и с трудом, но всё таки верю, вернее, осознаю, что каких-то два часа назад я стала мамой. Удивительно, но всё произошло совсем не так, как долгие девять месяцев рисовало мне моё испуганное воображение. Не так… страшно.

Собственно, в том, что это случилось сегодня (а не на неделю позже, как предсказывали медики) виновата наша кошка. Усатая – полосатая  перевернула  миску со своим  обедом , и я резко наклонилась, что бы её поднять. Пузырь в моём животике лопнул и околоплодные воды стали вытекать. Схваток не было. Созвонившись с доктором я выехала в клинику. Осмотрев, меня, мой врач  спокойно вынес вердикт: «Рожать будем сегодня». Помню, меня порядком удивила моя реакция: никакого страха. Теперь я понимаю что уверенность, спокойствие и доброжелательность доктора передались мне. Перевели в предродовую палату. Сказав, что схватки будут вызывать с помощью медикаментов – поставили капельницу. Так привязанная за вену я встретила свою первую схватку. И то, о чём с нескрываемым ужасом рассказывали многие женщины, для меня стало реальностью. Сказать что это очень больно, -  не сказать ничего. Эта боль не похожа ни на какую  другую.  Хотелось куда-то бежать или что-нибудь  сделать,  чтобы избавиться от этого жуткого состояния. Но я взяла себя в руки, заставила работать мозги и за всё время родов ни разу не крикнула. Почему? Помогли уроки дыхания,  знания полученные из книг и в центре предродовой подготовки. Правда, иногда казалось, что ещё чуть-чуть – не хватит воздуха и я задохнусь, казалось что больше не выдержу. Но спасала установка, пульсирующая в моей голове: «Сейчас ты не человек, ты машина, которая правильно дышит». Я ёрзала на кровати, «танцевала» вокруг штатива с капельницей, но старалась не сбиться с нужного дыхательного ритма.

Когда схваточная волна откатывалась, я, вспоминала книжные советы, расслаблялась и представляла картинку, например, как по зелёному лугу на встречу солнцу скачет лошадь с жеребёнком. Всё это время на моём животике был пояс с датчиком, прослушивающим сердцебиение ребёнка. Доктор  время от времени появлялся и следил за показаниями. Так прошло часа два. Настала следующая фаза родов – потуги. Как оказалось, самая сложная для меня. Дело в том, что умению тужиться не научит никто. И можно хоть все книжки выучить наизусть, но что к чему поймёшь лишь на родильном столе. Кстати, узнала,  что   в Харькове довольно часто применяют новую методу, роженицы тужатся стоя на четвереньках. Говорят что «по животному» намного легче и быстрее. Не знаю, не пробовала. А в традиционной позе первые мои попытки были безуспешными. И только на пятый (или девятый?) раз, изрядно пропотев, мой организм понял таки, что от него требуется, и головка ребёнка наконец то появилась. От сильного напряжения ноги сводило судорогой. Тело растягивалось и рвалось. И вот головка, плечики… есть! «Поздравляем, у вас девочка! Время 16:45». Ну,  где же тот самый столько раз слышимый и виденный в фильмах пронзительный первый крик? Вместо этого моя дочь – малюсенький красный человечек, что-то интеллигентно прокурлыкала, хитро прищурилась на врачей, её держащих, затем увидела меня и очутилась в тёплых любящих объятиях. «Вот мы и встретились!» - сказала я и стала самым счастливым человеком на земле.

 

Четверг 12 января.

 

В то время как мои родственники сидели за столом и открывали очередную бутылку шампанского, провозглашая «Многая лета!» новорожденной, мне, лежащей на больничной койке хотелось провозгласить совсем другое. Ведь пришедшую на смену эйфории рождения послеродовую депрессию и ощущение разбитости никто не отменял. Представьте, что вы пробежали кроссик этак километров в пять. А потом совершенно случайно вас переехал «КамАЗ». Но не полностью, а конкретно между ног. Приблизительно так можно описать послеродовые ощущения. Плюс страх за ребёнка. Икота, срыгивание, плач – всё это у такой неопытной и беспокойной мамаши как я вызывало панику. Каждые пять минут хотелось звать на помощь доктора или медсестёр. Поведение последних вызывало мягко говоря удивление. Молодые медсёстры педиатрического отделения ни визитами ни советами не баловали. Мои многочисленные вопросы их раздражали. А потому приходилось довольствоваться  сухими ответами. Позже причина такого отношения выяснилась: нехватка медперсонала. Одна медсестра на  восемнадцать орущих младенцев – это действительно тяжело. Впрочем, ведь это их работа, призвание, наконец. Кстати, правило введённое Минздравом несколько лет  назад – о совместном нахождении ребёнка и матери, решило сразу две проблемы. Во-первых, сократились штатные единицы (платить не надо), а во-вторых, мамочки, отвлекаясь от болевых ощущений бороздящих их организмы, целиком и полностью занимаются организмами кричащими. А значит, быстрее становятся на ноги и приобретают опыт по уходу за ребёнком.

 

Пятница, тринадцатое.

 

Вечер и ночь на кануне старого нового года не забуду никогда. Январские звёзды заглядывали в окно одноместной палаты номер 5, освещали мою дочку, важно посапывающую в кувезе. А рядом находилась я и мечтала о том счастливом времени, когда без боли можно будет вставать, садиться, вообще передвигаться… Мой унылый мыслепоток прервал женский  вопль. Потом ещё и ещё. Никогда раньше я не слышала ничего подобного. Душераздирающие крики не прекращались несколько часов. За это время менялось и моё отношение к кричавшей. От сострадания и «Господи, помоги ей» до «Ну и чего так орать? Легче от этого ещё никому не становилось. Только силы уходят. Тебе же ещё тужиться!». Вопли и стенания прокатывались по (уже не спящему) отделению до четырёх утра. Как оказалось, зверски кричащих женщин было две, обе из дальних районов нашей области, обе едва не потеряли своих деток. Одного младенца мне, кстати, удалось увидеть: завёрнутое в одеяло крохотное существо с лицом сине-зелёно-белого цвета и испуганными глазами несли в реанимацию.

 

Суббота 14 января.

 

Утро субботы началось с песни «В лесу родилась ёлочка» и пожеланий счастья. Дед мороз в красном кафтане и снеговик с гитарой хороводили с медсёстрами. Скажите галлюцинации? Нет. Просто мужчины (сотрудники роддома), колядуя и щедруя на все лады, прошлись по отделениям, чтобы поднять настроение своим коллегам. Позже в палату зашла моя акушерка, разговорились. Я ей про услышанное ночью, а она… в общем для всех работающих в роддоме крики – обычное дело. Но это ещё не всё. Женщины бывают разные, а потому не редкость услышать от них отборную ругань в адрес мужчин в целом и виновника собирающегося появиться на свет ребёнка в особенности. Достаётся врачам, медсёстрам и не только на словах. Бывает, роженицы, не контролирующие свои действия во время схваток, слегка поколачивают медперсонал, подвернувшийся под руку. Санитарки могут лишиться клока волос.  А вот садануть в грудь ногой акушерку в род зале  или пересчитать рёбра -  довольно частое явление. Синяки не проходят недели две. Сколько женщин -  столько и непредсказуемых стилей поведения. Некоторые не только двигают мебель, но, что ещё хуже, заползают под кровать, сжимаются в комок и говорят что им там хорошо. Попробуй, вытащи! Но, пожалуй, призовые места в рейтинге подобных историй занимают следующие: несколько лет назад, женщина , вероятно чтобы облегчить себе боль во время схваток стала на четвереньки. А затем, по-видимому, окончательно потеряв над собой контроль, на своих четырёх из предродовой направилась в коридор. Там подкравшись к мирно заполняющей журнал медсестре, смачно хватанула зубами за ногу. А напоследок ещё и журнал порвала. Интересно, что «укусительница»,  молодая горожанка,  по профессии была медработником. А лет десять назад роженица поспособствовала сантехническому ЧП. Женщина, на вид совершенно не спортсменка-штангистка, уцепившись руками за батарею… оторвала её и вынесла из палаты!

 

Воскресенье 15 января

 

Кто бы мог подумать, что на этой неделе мне ещё раз суждено будет испытать боль не меньшую, чем в родах. А всё почему? Родственники и друзья в унисон пели песню о том, что нужно много пить, дабы появилось молоко. Но ни одна душа не предупредила, что пока молочные каналы не открыты, не разработаны  -  вливать в себя жидкость следует в ограниченных количествах. Ни тут то было! Молоко компоты и чаи щедро текли в мой организм. В результате – мои молокосодержащие ёмкости готовы были разорваться от перенаполнения, а их владелица от боли. Но мир не без добрых людей. Посмотрев на показания градусника и на моё, в полном смысле, плачевное состояние, медсестра Вика  сжалилась (за что огромное человеческое спасибо) и несколько часов подряд «доила» несчастную, брыкающуюся от боли коровушку, то есть меня.

 

Понедельник 16 января

 

Сегодня была Варфоломеевская ночь. Во жизнь у отделения! В начале как резаные голосят мамочки, затем, ничуть не хуже, -  их детки! Словно сговорившись, новорожденные устроили соревнование кто кого перекричит. Не знаю, кто вышел победителем, только в три часа ночи этот сумасшедший хор наконец - то затих. Вероятно, объяснение такому голосовому всплеску можно найти в прогнозах синоптиков. На ближайшие сутки они обещали похолодание. А младенцы, как известно, сверхчувствительные существа.

Зазвонил мобильный. Как приятны поздравления! К слову, для многих моих знакомых стало неожиданностью сообщение о том, что я родила сама, -  настолько популярно сегодня кесарево сечение. Хотя, если разобраться и не учитывать объективных причин, вызванных разного рода патологиями, то, как правило, страх перед болью гонит женщин на операционный стол. Боль в родах -  это норма. Просто если в далёкие времена женщины бегали от мамонтов или целый день работали в поле, то в двадцать первом веке, малоподвижный образ жизни приводит к тому, что нагрузка (а соответственно и боль) на организм во время родов становится невыносимой.

Сегодня хоть и понедельник, но счастливый день – нас выписывают! Искренне, как это может сказать счастливая мамочка, говорю своему доктору слова благодарности. Смотрю в его уставшие глаза  (позади ночное дежурство) и понимаю, что он меня почти не слышит. Больше всего на свете ему хочется выспаться.

Покидая роддом, понимаю, какой это всё-таки тяжёлый, но благословенный труд – помогать приходить в этот мир новым человекам. Уходя, оставляю в подарок, с просьбой поместить в родзале привезённую из путивльского Молченского монастыря икону Божьей Матери «В родах помощница». И пусть наши женщины рожают легче и роды будут в радость.


Юлия Лесина




Источник: http://shans.com.ua
Категория: Познай себя | Добавил: Moonhause (13.02.2010)
Просмотров: 577 | Комментарии: 3 | Теги: роды, ребёнок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: