Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Четверг, 25.04.2024, 23:51


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Познай себя [3]
Интересное рядом [7]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Жизнь как чудо » Интересное рядом

Быть птицей полторы минуты
 

 

В моей жизни все самое интересное и значительное случается «вдруг», когда этого совсем не ждешь. Так было и в этот раз, когда состоялась моя первая встреча с небом.

 Заехали друзья. Пригласили подышать свежим воздухом вдали от мегаполиса и обещали  сделать сюрприз в одной из «холмистых» точек Сумской области. Дали на сборы минут двадцать и забрали с  собой. Ехали. Шли. Дотопали до палаточного лагеря. Огляделась. Мой взгляд исподлобья озадачил приглашающих. Он говорил о том, что никакого хвойного леса и речки (которые я так люблю, и которые ожидала увидеть) по близости не было. Впрочем, немного остыв,  я уже с интересом всматривалась в предложенный ландшафт и видела ближние и дальние высокие и крутые холмы, а на них то там, то здесь, виднелись, словно  рассыпанные хатки, стога сена, церковь, кладбище, огороды и  фруктовые сады…Остаток дня и вечер прошли незаметно. А ночью над этим удивительным местом «открылась бездна звезд полна». Возле палатки появился телескоп.    И  неспроста. А  потому, что люди, населявшие палаточный городок  -  дружная компания (молодежь от 21 до 27 лет) -   это бывшие воспитанники кружка астрономии при Сумской станции юных техников, любящие небо и звезды. В ту ночь мы смотрели на испещренную кратерами луну. Она  все время ускользала от нас:  продолжала (незаметный человеческому глазу) свой ход вокруг Земли. Приходилось снова настраивать телескоп и снова с нескрываемым интересом рассматривать увеличенный в 50 раз спутник нашей планеты. Вот это был сюрприз! Оказалось, что это было предсюрпризье. Сюрприз ждал меня утром.

После завтрака ребята взяли какой-то огромный рюкзак и со словами: «Там сюрприз!» потащились на самый далекий холм. Я за ними. Минут через пятнадцать содержимое рюкзака распласталось на траве, а через двадцать, вся эта, казалось, бесформенная ткань, со множеством канатиков, взмыла ввысь и превратилась в параплан! В красивый, сверхлегкий летательный аппарат, который парил над землей, как птица, а управлял им  27-летний сумчанин Саша, его хозяин, пилот с 4-х летним стажем. Глядя на то, как свободно и легко (как на качелях) летит над миром этот парень, думалось, что наконец-то, человечеству удалось таки вычислить формулу крыла! А сколько об этом мечталось! Славянский (и не только) фольклор, просто переполнен летательными  аппаратами. В любой сказке нет-нет, да и пролетит какая-нибудь личность то в ступе, то на метле, то на ковре-самолете или ладье, а то и просто с пропеллером на пояснице. А сколько столетий понадобилось! Самолет, парашют. И вот он – параплан. Говорят, что идея создания парапланов появилась у скучающих парашютистов. Тогда, когда самолетов по каким-то причинам не было, а летать хотелось. Потому, заранее открыв парашют, они сигали со скалы. Многие неудачно. Так было до 1964 года, пока американский конструктор Снайдер не изобрел парашют – крыло. То есть параплан. Аппарат способный скользить относительно воздуха, пилот которого мог поворачивать его в любую сторону и контролировать скорость… Но вернемся на холм. Следующим желающим побывать между небом и землей был Любомир. Молодой человек высокого роста, весом под 90 кг. Ну, думаю, выдержит ли его параплан, взлетит ли? Ткань такая тонюсенькая, а стропы худюсенькие? Как  выяснилось, ткань действительно тонкая и легкая. Имеет вес 42-43 гр на метр ( для сравнения: плотность бумаги используемой на принтере 80 гр на метр). Ну а одна парапланерная стропа толщиной в 1,5 млм выдерживает нагрузку около 120-150 кг! «Готов? Пошел!» Ну вот, еще одна птица в небе. Правда его занесло к низу и приходилось облетать деревья.  Как устроено это  «крыло»? Об этом можно только догадываться. Ответ, наверное, потянет на докторскую десертацию по физике. Следующей стартовала 20-летняя Катя. Пошла красиво, ровно и далеко, как по начертанному! Приземлилась недалеко от проселочной дороги. Пока она карабкалась к нам по склону (на  высоту, приблизительно,  9- этажного дома) меня слегка потрусил товарищ «мандраж». Одолевали сомнения: справлюсь ли с управлением, не забуду инструктаж? Но потом, отогнанный доводами Саши и Жени ( самыми опытными из всех нас) о том, что параплан – самый безопасный из всех видов летательных аппаратов, «мандраж» отступил. В конце концов – это ж не с самолета прыгать! Здесь не смертельная высота и параплан взлетает уже открытым.

Параплан разложен на траве. Поднявшийся ветер валяет его края. Одеваю систему с мягким диванчиком на заднице. Пристегиваюсь. Просовываю руки в клеванты. Страха нет. Он уступил место любопытству – как же там на самом деле?  «Готова?» Готова!. Бегу по склону. Ну, с Богом! Отрываюсь от земли. Сила ветра подымает меня вверх и я лечу-уу! Ветер в ушах, ветер вверху, внизу, в руках и ногах. Он везде.  Здесь так ощутима его власть. Смотрю вперед на поля и домики. Привыкаю к  новым ощущениям. Совсем не страшно. Только уж больно я сосредоточилась.  Если бы рядом пролетела птица, она бы здорово повеселилась, глядя на мои, наверное, выпученные от этого самого  сосредоточения глаза и на вцепившиеся мертвой хваткой в клеванты руки. «Дерево!» - кричит где-то внизу Сашка. Ага. Дерево слева. Дергаю правую клеванту. Получилось!  Лечу как птица. Наслаждаюсь полетом. Как все-таки здорово летать! Недолго длилось счастье. Меня резко уносит вверх, потом вниз. Потом снова вверх и опять вниз. Казалось, от такой болтанки мои внутренности таки выйдут прогуляться…Эй! Кто-нибудь! Как теперь управлять аппаратом? Это я думаю. Кричать нет смысла – не услышат. На холме тоже молчат. Просто ждут…К счастью, термические потоки сжалились, я пошла на снижение и тут  с невиданной ( как мне показалось) скоростью прямо на меня катилась земля…Чмякнулась и завалилась на бок (довольно удачно: никаких травм). Лежу на земле. Смотрю в небо. Вдруг из-за холма прямо на меня планирует аист. Большой, взрослый. Смотрит своими черными глазами-бусинками, и словно говорит: « Что, трудно быть птицей?»  Спокойно и величественно планирует дальше на своих красивых длинных  крыльях. Первый раз, наверное, трудно. Но интересно. Только вот быстро. Думалось, что на земле меня так долго не было! Оказалось, в роли птицы (вместе с приземлением и, даже, с взглядом в небо) я была от силы полторы-две минуты! А мастера – парапланеристы видят землю с высоты птичьего полета 2-3 часа, достигая расстояния в 50 км! И таких «человеков-птиц»  около 40 тысяч на планете.

Тащусь на холм, вспоминаю свои позитивные ощущения в небе, и думаю о том, что не зря этот зрелищный и романтичный вид спорта сегодня популярен во всем мире. Однако, в Украине, несмотря на то, что отечественные  парапланы (которые производятся  уже не первый год)  хорошо знают за рубежом, парапланерный спорт, к сожалению, выглядит как в анекдоте: «Ты кролика видишь?» «Нет». « А он есть!» Все как всегда упирается в финансы ( самый дешевый параплан стоит 1-1,5 тыс. евро), в отсутствие государственной поддержки, в другие факторы. Но стремление вперед, вверх, к небу, еще никто не отменял. Потому все и держится на романтиках, энтузиастах, подвижниках. На тех, чьи взгляды, мечты и крылья, несмотря ни на что, уходят в небо.

 

Юлия Лесина


газета "Ваш Шанс"

 



Источник: http://shans.com.ua
Категория: Интересное рядом | Добавил: Moonhause (11.02.2010)
Просмотров: 797 | Комментарии: 3 | Теги: экстрим, небо, полёт, Параплан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: