Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Понедельник, 17.11.2025, 02:58


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Познай себя [3]
Интересное рядом [7]
Форма входа
Облако
Тобин Белл М.Рыбалкина мобила Самолет mk Месяц призраков / Ghost Month (2009 ровно Шахтер разблокировать Столетие читы Accuracy Заходів Combat arms 9.2 xfire иммунитеты систем ghost челябинск дом улица надходжень КОЛИТ розетки Сукупність Вступ декоративный о проекте создание бизнеса мэрфи джон Flash Человек-паук HotBar Toribash (2006)

 
     
Главная » Статьи » Жизнь как чудо » Интересное рядом

Быть птицей полторы минуты
 

 

В моей жизни все самое интересное и значительное случается «вдруг», когда этого совсем не ждешь. Так было и в этот раз, когда состоялась моя первая встреча с небом.

 Заехали друзья. Пригласили подышать свежим воздухом вдали от мегаполиса и обещали  сделать сюрприз в одной из «холмистых» точек Сумской области. Дали на сборы минут двадцать и забрали с  собой. Ехали. Шли. Дотопали до палаточного лагеря. Огляделась. Мой взгляд исподлобья озадачил приглашающих. Он говорил о том, что никакого хвойного леса и речки (которые я так люблю, и которые ожидала увидеть) по близости не было. Впрочем, немного остыв,  я уже с интересом всматривалась в предложенный ландшафт и видела ближние и дальние высокие и крутые холмы, а на них то там, то здесь, виднелись, словно  рассыпанные хатки, стога сена, церковь, кладбище, огороды и  фруктовые сады…Остаток дня и вечер прошли незаметно. А ночью над этим удивительным местом «открылась бездна звезд полна». Возле палатки появился телескоп.    И  неспроста. А  потому, что люди, населявшие палаточный городок  -  дружная компания (молодежь от 21 до 27 лет) -   это бывшие воспитанники кружка астрономии при Сумской станции юных техников, любящие небо и звезды. В ту ночь мы смотрели на испещренную кратерами луну. Она  все время ускользала от нас:  продолжала (незаметный человеческому глазу) свой ход вокруг Земли. Приходилось снова настраивать телескоп и снова с нескрываемым интересом рассматривать увеличенный в 50 раз спутник нашей планеты. Вот это был сюрприз! Оказалось, что это было предсюрпризье. Сюрприз ждал меня утром.

После завтрака ребята взяли какой-то огромный рюкзак и со словами: «Там сюрприз!» потащились на самый далекий холм. Я за ними. Минут через пятнадцать содержимое рюкзака распласталось на траве, а через двадцать, вся эта, казалось, бесформенная ткань, со множеством канатиков, взмыла ввысь и превратилась в параплан! В красивый, сверхлегкий летательный аппарат, который парил над землей, как птица, а управлял им  27-летний сумчанин Саша, его хозяин, пилот с 4-х летним стажем. Глядя на то, как свободно и легко (как на качелях) летит над миром этот парень, думалось, что наконец-то, человечеству удалось таки вычислить формулу крыла! А сколько об этом мечталось! Славянский (и не только) фольклор, просто переполнен летательными  аппаратами. В любой сказке нет-нет, да и пролетит какая-нибудь личность то в ступе, то на метле, то на ковре-самолете или ладье, а то и просто с пропеллером на пояснице. А сколько столетий понадобилось! Самолет, парашют. И вот он – параплан. Говорят, что идея создания парапланов появилась у скучающих парашютистов. Тогда, когда самолетов по каким-то причинам не было, а летать хотелось. Потому, заранее открыв парашют, они сигали со скалы. Многие неудачно. Так было до 1964 года, пока американский конструктор Снайдер не изобрел парашют – крыло. То есть параплан. Аппарат способный скользить относительно воздуха, пилот которого мог поворачивать его в любую сторону и контролировать скорость… Но вернемся на холм. Следующим желающим побывать между небом и землей был Любомир. Молодой человек высокого роста, весом под 90 кг. Ну, думаю, выдержит ли его параплан, взлетит ли? Ткань такая тонюсенькая, а стропы худюсенькие? Как  выяснилось, ткань действительно тонкая и легкая. Имеет вес 42-43 гр на метр ( для сравнения: плотность бумаги используемой на принтере 80 гр на метр). Ну а одна парапланерная стропа толщиной в 1,5 млм выдерживает нагрузку около 120-150 кг! «Готов? Пошел!» Ну вот, еще одна птица в небе. Правда его занесло к низу и приходилось облетать деревья.  Как устроено это  «крыло»? Об этом можно только догадываться. Ответ, наверное, потянет на докторскую десертацию по физике. Следующей стартовала 20-летняя Катя. Пошла красиво, ровно и далеко, как по начертанному! Приземлилась недалеко от проселочной дороги. Пока она карабкалась к нам по склону (на  высоту, приблизительно,  9- этажного дома) меня слегка потрусил товарищ «мандраж». Одолевали сомнения: справлюсь ли с управлением, не забуду инструктаж? Но потом, отогнанный доводами Саши и Жени ( самыми опытными из всех нас) о том, что параплан – самый безопасный из всех видов летательных аппаратов, «мандраж» отступил. В конце концов – это ж не с самолета прыгать! Здесь не смертельная высота и параплан взлетает уже открытым.

Параплан разложен на траве. Поднявшийся ветер валяет его края. Одеваю систему с мягким диванчиком на заднице. Пристегиваюсь. Просовываю руки в клеванты. Страха нет. Он уступил место любопытству – как же там на самом деле?  «Готова?» Готова!. Бегу по склону. Ну, с Богом! Отрываюсь от земли. Сила ветра подымает меня вверх и я лечу-уу! Ветер в ушах, ветер вверху, внизу, в руках и ногах. Он везде.  Здесь так ощутима его власть. Смотрю вперед на поля и домики. Привыкаю к  новым ощущениям. Совсем не страшно. Только уж больно я сосредоточилась.  Если бы рядом пролетела птица, она бы здорово повеселилась, глядя на мои, наверное, выпученные от этого самого  сосредоточения глаза и на вцепившиеся мертвой хваткой в клеванты руки. «Дерево!» - кричит где-то внизу Сашка. Ага. Дерево слева. Дергаю правую клеванту. Получилось!  Лечу как птица. Наслаждаюсь полетом. Как все-таки здорово летать! Недолго длилось счастье. Меня резко уносит вверх, потом вниз. Потом снова вверх и опять вниз. Казалось, от такой болтанки мои внутренности таки выйдут прогуляться…Эй! Кто-нибудь! Как теперь управлять аппаратом? Это я думаю. Кричать нет смысла – не услышат. На холме тоже молчат. Просто ждут…К счастью, термические потоки сжалились, я пошла на снижение и тут  с невиданной ( как мне показалось) скоростью прямо на меня катилась земля…Чмякнулась и завалилась на бок (довольно удачно: никаких травм). Лежу на земле. Смотрю в небо. Вдруг из-за холма прямо на меня планирует аист. Большой, взрослый. Смотрит своими черными глазами-бусинками, и словно говорит: « Что, трудно быть птицей?»  Спокойно и величественно планирует дальше на своих красивых длинных  крыльях. Первый раз, наверное, трудно. Но интересно. Только вот быстро. Думалось, что на земле меня так долго не было! Оказалось, в роли птицы (вместе с приземлением и, даже, с взглядом в небо) я была от силы полторы-две минуты! А мастера – парапланеристы видят землю с высоты птичьего полета 2-3 часа, достигая расстояния в 50 км! И таких «человеков-птиц»  около 40 тысяч на планете.

Тащусь на холм, вспоминаю свои позитивные ощущения в небе, и думаю о том, что не зря этот зрелищный и романтичный вид спорта сегодня популярен во всем мире. Однако, в Украине, несмотря на то, что отечественные  парапланы (которые производятся  уже не первый год)  хорошо знают за рубежом, парапланерный спорт, к сожалению, выглядит как в анекдоте: «Ты кролика видишь?» «Нет». « А он есть!» Все как всегда упирается в финансы ( самый дешевый параплан стоит 1-1,5 тыс. евро), в отсутствие государственной поддержки, в другие факторы. Но стремление вперед, вверх, к небу, еще никто не отменял. Потому все и держится на романтиках, энтузиастах, подвижниках. На тех, чьи взгляды, мечты и крылья, несмотря ни на что, уходят в небо.

 

Юлия Лесина


газета "Ваш Шанс"

 



Источник: http://shans.com.ua
Категория: Интересное рядом | Добавил: Moonhause (11.02.2010)
Просмотров: 845 | Комментарии: 3 | Теги: Самолет, мобила, М.Рыбалкина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: