Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Пятница, 26.04.2024, 00:14


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Туризм [1]
Заработки [0]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Путешествия » Туризм

Американские правила



23-х  летняя сумчанка Юля по природе своей романтик. А потому, последние лет восемь, с радостью познает мир и путешествует, как говорится, не покладая …ног. Где только не носили они свою неугомонную хозяйку. Своими впечатлениями о пребывании в Америке и Норвегии Юля поделилась и с нами.

 

Сегодня попасть в любую страну все еще не сгнившего капитализма не представляет особенной сложности. Как вариант, а именно его и выбрала наша рассказчица, нужно быть молодым (до 27 лет), учится в каком- нибудь  ВУЗе, иметь тысячи две долларов и стать участником программы по обмену студентов «Работа и путешествия». По условиям  программы ты три месяца работаешь и месяц путешествуешь по стране. Увиденное, услышанное и пережитое нашей героиней сформировалось в несколько правил.  Они будут особенно интересны  тем, кто уже на чемоданах.

 

Итак, правило первое: Если не хочешь попасть в стрессовую ситуацию в аэропорту, - не отрывайся от своей группы.


«Еще в полете вся украинская молодежь, как и полагается, перезнакомилась ( студенты со всех областей ехали работать по той же программе) и сбилась, так сказать, в могучую кучку. Было интересно и весело. Но когда самолет приземлился  в аэропорту Кеннеди, и выяснилось, что нас  никто встречать не собирается (досадное недоразумение!), веселья поубавилось. Ребята решили действовать сообща и группой направились по переходу. А я, вспомнив, что мама волнуется, бросилась к первому же попавшемуся телефону. Думала, что догнать своих  не составит труда. На самом же  деле, из этого жуткого лабиринта я выбиралась более трех(!) часов. Таких гигантских аэропортов мне никогда раньше видеть не приходилось. Он настолько необъятен, что имеет свое аэрометро. Тысячи туннелей, эскалаторов, указателей, но куда бы ни пошел – еще больше запутываешься. А самое страшное – до тебя никому нет дела. Кто делает вид что не слышит, кто очень спешит, а кто вообще отсылает куда – подальше. Вобщем,  на свет Божий я выбралась только чудом.

 

Правило второе: Языковой барьер будет преодолен только к концу первого месяца.

 

О глубоком различии между тем чему нас учат за школьной скамьей и тем, как «там» говорят на самом деле, знают все. С первой минуты, помню, меня не отпускал страх. Казалось, что я ничего не смогу сказать без ошибок. И это при том что английский у меня был на отлично! Казалось, что не понимаю я. Потом что не понимают меня. А чуть позже, оказалось, что американцы и друг друга понять то не могут! В каждом штате свой слэнг. Попадая в «гости» и недопонимая соотечественников, американцы выходят из себя и зачастую попадают в трагикомические ситуации. Кроме того, что касается произношения – они практически всегда  «глотают» окончания и сокращают слова как и когда им вздумается. Говорят то очень быстро, то как будто жуя. Но человеческое ухо постепенно привыкает. К  концу первого месяца вы  поймете что к чему и сможете без боязни объяснится.

 

Правило третье: Если город маленький – купи велосипед.

 

Город, в котором мне посчастливилось жить, назывался Pigeon Forge, что в переводе означает «Голубиная кузница». Небольшой (тысяч в 500 населения) красивейший и чистейший городок (штат Теннесси) расположенный у подножия Дымчатых гор.  Типичные улыбчивые  американцы живущие в своем неторопливом ритме жизни. Типичные домики, скверики, тротуарчики и…полное отсутствие общественного транспорта. Пробегав дня два на своих двоих из одного конца города в другой (на работу) и, как следует намаявшись, за пятьдесят баксов я купила себе велосипед и последующие дни была просто счастлива.

 

Правило четвертое: Хотите остаться стройными – пеките хлеб сами.

 

Какую гадость они пихают в свой хлеб я не знаю, но тамошние булки могут неделями лежать на полках и не черстветь. От такого химикатного хлебушка тебя разносит за считанные дни. И вкус у него не очень. И, настолько, что пришлось вспомнить бабушкин рецепт и самой испечь буханочку. Правда, недели две мы с подружкой искали в ихних супермаркетах дрожжи. А когда нашли, мадам – кассир  очень даже с интересом на нас поглядывала. Кстати, благодаря своей пекарне на дому я поправилась всего на 5 кг, а не на 8 -  10  как остальные. И это при том, что я работала на двух-трех работах сразу ( например в Мак Дональдсе официанткой, озеленителем улиц, спасателем в аквапарке и т.д.)  и спала по 5-6  часов в сутки. Просто все продукты там какие-то искусственные. Очень много замороженных полуфабрикатов, тортов. Ненатуральных соков, кол…А вот сникерсы невероятно вкусные – и это факт!

 

Правило пятое: Америка – страна свободная

 

И свобода эта проявляется во всем. Например, в …вобщем, молодые американцы целуются и занимаются сексом где хотят и как хотят. Первый шок от подобного поведения я испытала  утром, на третий день прибывания в стране. Я завершала свою пробежку по парку и вдруг увидела, что на футбольном поле лицом вниз  лежит мужчина. Подумала: что-то случилось. Хотела звать на помощь и звонить в полицию, думала труп лежит. Подбегаю ближе. А мужчина оказался живым как никогда. И не один. Что интересно: мужчина и женщина  продолжали любить друг друга  не обратив на меня  никакого внимания. Парующихся молодых людей можно было встретить и на вечеринках ( на  которых, кстати, практически всегда    курят марихуану), и на лавочках в парке  и в метро…но лучше бы не встречать.

 

Правило шестое: Худой – значит эмигрант

 

Хочу сказать что в Америке большой процент населения  - инвалиды детства, особенно много с болезнью Дауна. Но еще больше людей страдающих от ожирения. Я бы сказала что это национальное бедствие. Полных так много что эмигранта вычислить совсем не сложно. Что удивительно: толстяки и пышки отнюдь не страдают от комплексов. Установка, внушаемая им с детства, и слышанная мною множества раз звучит так: «I am fatso I am American. And its great!» Что означает: «Я толстый, значит я  - американец. И это здорово!» Замечу, что некоторые борются с лишним весом – занимаются спортом. А работая в МакДоналдсе, я поняла что многие придерживаются диеты. У обычного американца она такая: шесть гамбургеров и одна диетическая кола.

 

 

Правило седьмое: Улыбайся, если не хочешь потерять работу.

 

Это всем известное правило. Но я не думала что все так серьезно.  Это не традиция, а нечто вроде обряда. И делается все на каком – то бессознательно – машинальном уровне. За три секунды до того как твоя нога переступила порог «работы» - натягиваешь улыбку и демонстрируешь ее всем, даже тем, кого на дух не переносишь. Здороваешься. Спрашиваешь как дела. Отвечают – хорошо. На ответный вопрос ты обязательно должен сказать: А у меня еще лучше! Ослепительно оскалиться  и занять свое место. Свой смайл ты обязан героически носить весь рабочий день. О  головной боли или не дай Бог проблемах следует забыть. Просто настоящий театр! И искусство перевоплощения здесь как нельзя кстати. Овладевайте, если не хотите потерять работу!

 

Исключение из правил – природа.

 

Еда, улыбки и даже некоторые отношения искусственные.  А вот природа – настоящая. Таких потрясающе красивых гор и лесов я не видела никогда. Они настолько прекрасны, что кажутся нарисованными. Там можно встретить абсолютно не боящихся людей  белок, бурундуков, лис, лосей, всяких невиданных птиц. А чего стоит фантастическая картина «возгорания» холмов? Вечером тысячи светлячков усеевают холмы и в какой-то момент, как по мановению волшебной палочки, они начинают светиться…Этот национальный парк охраняется всеми. Даже детьми. Ни у кого и мысли не появиться бросить там обертку или пакет.

 

Нью-Йорк город злой

 

 

Отработав положенное время в маленьком солнечном  городке с приветливыми жителями и заботливым мэром, мы  как-то неожиданно выехали в «путешествие»  и окунулись в прохладно-злые людские потоки  Нью-Йорка. Мне всегда хотелось попасть в этот знаменитый город, о котором столько написано, спето, в котором  отснято множество голливудских  фильмов… Знаменитый Манхеттен,  Пятое авеню, Бродвей …Город небоскребов и неоновых реклам поистине фантастичен, особенно в вечернем свете с высоты 27 этажа ( удалось пожить пару деньков как состоятельной леди). Вскоре  романтики поубавилось.  Спустившись вниз, я поняла, что американцы и на улицах и в метро толкаются, матерятся и швыряются чем-попало не хуже, чем у нас. И ни о каких метрах личностного пространства речь не идет. Хоть бы жив остался. После девяти вечера выходить на улицу опасно. Бандитизм. Но не только. Ночью город патрулируют огромные черные крысы.

 

Либерти, Близнецы и Брайтон-Бич

 

Свою «Свободу» американцы охраняют более чем рьяно. Столько полицейских, камер слежения и металлоискателей нет, наверное, и в Белом доме. Со мной произошел инцидент. Мой рюкзак проверили и все вытрусили, осмотрели, как могли и меня, а аппарат все пищит.  Оказалось, на моих шортах была советская  металлическая змейка. И если бы не здравый смысл одного из полицейских, ходила бы я по музею в нижнем белье. Внутри Либерти -  музей. Так, ничего особенного. О истории создания.  Кстати, сама статуя намного меньше нашей Родины-Матери и сделана из каких-то медных сплавов. Они окисляются и придают всему сооружению зеленый цвет.  Точно такой,   как и  на долларах.

Посетили мы и  Башни-близнецы.  Вернее то, что осталось. Места, где они раньше вздымались в небо, сейчас огорожены. Там зияют черные дыры. Зрелище достаточно трагическое. Напоминает пустые глазницы. Каждый день возле ограды можно встретить плачущих людей. Вероятно, скорбящие родственники.

А на Брайтон-Бич все спокойно. И как в восьмидесятых. И вывески на русском и прилавки и даже полногрудые продавщицы в фартушках и с красными помадными  губами. Там есть все. И даже кефир в советских стеклянных бутылках. Только вот покупать не советую. Лечить банальную диарею в Америке достаточно дорогое удовольствие.

А в заключении скажу, что Америка  - великая страна с мощной экономикой, со своими правилами и представлениями о жизни и о мире. В ней хорошо работать, вернее зарабатывать. Но жить там я не хотела бы никогда».

Юлия Лесина

статья публиковалась в газете "Ваш Шанс"

Категория: Туризм | Добавил: Лесина (04.03.2010)
Просмотров: 735 | Теги: впечатления путешественника, америка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: