Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Среда, 04.08.2021, 06:01


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Музыка [9]
Театр [4]
Кино [0]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Музыка, театр, кино » Театр

"Ночные дебаты" по щепкински


 

 

     Никогда еще в приличном лондонском отеле не происходило ничего подобного. Поздно ночью, как раз в тот час, когда в Парламенте начинаются традиционные ночные дебаты, в одном из лучших номеров отеля разворачиваются немыслимые события: там раздевшиеся и уже готовые предаться страсти любовники ( но не просто любовники – что ж тут необычного? А помощник самого премьер-министра Англии Ричард Уилли с обворожительной представительницей оппозиции, с секретаршей его политического соперника  - Джейн Уорзингтон), совершенно неожиданно обнаруживают труп неизвестного мужчины. Тело подвешивают на гвоздь,  усаживают в инвалидную коляску и даже заставляют танцевать! Там входят и выходят через окно, играют в прятки (и не только!) в шкафу. Там скрип дверей и падающей оконной фрамуги сводят с ума. Но не думайте что все так серьезно. Там все изрядно «полито» юмором.  И еще  соблазняют всех без разбору. И кто? Застенчивый клерк, маменькин сыночек Пигден! Там, пытаясь спасти репутацию, придумывают одну ложь за другой и создают полнейший хаос из любовных, детективных и даже политических страстей, из которых, казалось, им никогда не выбраться. Но  здравый смысл и настоящая любовь, ставят наконец-то точку в этом затянувшемся ночном беспорядке.

27 марта ко Дню театра творческий коллектив Сумского областного театра драмы и музыкальной комедии им. М. Щепкина преподнес настоящий сюрприз жителям города. Сумчане посмотрели премьеру и стоя аплодировали всем участникам действа. Судя по реакции, спектакль  пришелся  по вкусу. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь автор этой комедии  -  наш современник, популярный английский драматург Рэй Куни. У себя на родине  он  давно уже считается классиком. А в России и в странах СНГ он самый «второй» по количеству постановок. Обойти его смог только великий Чехов. Пьесы  Р. Куни переведены более чем на 40 языков мира. «Ночные дебаты» или «Он, она, окно и покойник» вторая по популярности после пьесы «Слишком женатый таксист». Постановка последней с постоянным успехом шла 9(!) лет подряд в одном из лондонских театров. Постоянный экшн, закрученные  до нелепости ситуации, эротизм и море страстей,  как видим, нравятся зрителям во всем мире. Ну а сумчане видели этот спектакль в постановке сумского режиссера, заслуженного артиста Украины Александра Рыбчинского.

По мнению многих, щепкинские «Ночные дебаты»можно назвать лучшим спектаклем коллектива в этом году ( по словам Александра Рыбчинского,  премьеры бы не было, если бы не   участие и поддержка директора театра Анатолия Лещенко). В нем были интересные декорации, реквизит ( художник постановщик Лариса Аполлонова) и костюмы ( художник по костюмам Любовь Медведь). Особую роль  в спектакле играло окно, вернее выдвигающаяся и все время на кого-то падающая фрамуга. Над изготовлением такого механизма наверняка не один день  трудился монтажный и декорационный  цеха. Звук подающего окна и скрип дверей шкафа лейимотивом вплетался в быстроменяющийся калейдоскоп гротесковых ситуаций. Над ним, впрочем, как и над всей музыкой к спектаклю работал Максим Криштоп. Своей молодостью, темпераментностью и сыгранностью порадовал актерский состав: Владислав Вознесенский ( Ронни), Виталий Хоменко ( официант), Тамара Коренная ( Глэдис), Наталья Дехта ( Памелла), Ольга Богомолова ( горничная), Владимир Назаренко ( управляющий). И конечно же Анастасия Пикалова ( Джейн Уорзингтон), Владимир Берелет  (Джордж Пигден) и  любимец публики Сергей Федосенко ( Ричард Уилли) сыгравшие на «ура» главные роли в спектакле. Скажем пару слов еще об одном персонаже. О «Теле».  Не смотря на свою «неживость»,оно было невероятно пластичным, буквально «резиновым» и своими выкрутасами вызывало вскрики ужаса и восхищения у публики.  Но оно  все-таки ожило, а под конец еще и  станцевало нижний брейк! А «слилось» с английским «телом» тело сумчанина Юрия Кулика, за что и ему и всем «слившимся» со своими ролями и со своей профессией большое спасибо!

 

Юлия Лесина

 

P.S. По окончании спектакля представители облгосадминистрации поздравили зрителей и актеров с Днем театра и объявили о присвоении актрисе   Евгении Серебряковой почетного звания народной артистки Украины. С чем ее сердечно поздравляем!      

 

статья публиковалась в газете "Ваш Шанс"

Категория: Театр | Добавил: Лесина (16.02.2010)
Просмотров: 745 | Теги: премьера, щепкина, Ночные дебаты, театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: