Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Среда, 04.08.2021, 04:18


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Выставки [1]
Истории жизни художников [7]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Галерея » Истории жизни художников

Листая книгу жизни Смирнова


Русь златоглавая, древня, вечная. Березки, холмы, озера. Шум листвы, колокольный звон и русский дух, который живет почти в каждой из картин. Кусочки России и  живописные места (от Вильнюса до Урала) когда-то огромной страны и часть души сумского художника Владимира Смирнова до 8 июня смогут увидеть те, кто заглянет на юбилейную выставку мастера в выставочный зал художественного салона. Увидят лирические пейзажи, от которых просто-таки веет поэзией Пушкина, Фета и Есенина. Легкие, мягкие мазки, немного «Барбизонские», немного импрессионистические. Много света и теплых красок, жизненной мудрости и спокойствия. Этой мудрости, пожалуй, хватило бы на то, что бы художник написал книгу.  А в ней – лучшие истории своих предыдущих 80-лет.

 

 О страданиях и незлобивости

 

3 октября 1938 года его отца, Первого секретаря Рыбинского горкомакомсомола Александра Порфирьевича Смирнова, обвинив в создании террористической группы, расстреляли. Последующие 20 лет, его семья несла тяжкую ношу  «врагов народа». Мать доведенная до отчаяния ( ее нигде не брали на работу) пыталась покончить с собой. Дети, подвергались постоянному прессингу в школе,  позже не могли поступить в институт – их анкетные данные не устраивали чиновников. Но судьба была милостливой, и посылала на встречу добрых людей. Это то и не дало маленькому Володе и его сестре  замкнуться и озлобиться. Случайный прохожий – седой старик, увел с железнодорожного переезда их плачущую мать и помог устроиться на работу. А дети пусть и с опозданием, но  все-таки поступят в институт. Не « сломаться» помогла и жившая по соседству семья хирурга  Бронникова, жажда знаний и замечательные учителя.

 

Жажда знаний

 

Рисовать Володя начал с 5 лет.  И с того времени рисование стало  его единственной всепоглащающей страстью. Его тетради и учебники всегда были разрисованы  - что сильно огорчало любившую порядок и  аккуратность мать. Интересно, что в семье Смирновых ни у кого не было способностей к рисованию. Творческие гены были только у деда – столяра-краснодеревщика каретного двора Ея императорского Высочества в Петербурге. В 42-м было не до рисования. В ремесленном училище делал запчасти для минометов. А  зимой 43-го, на месте военного госпиталя сделали изостудию. Ее двери открыл высокий человек в сером свитере, в валенках, с шотландской бородкой и грустными глазами. Это был Михаил Соколов – художник, вошедший в историю Российского изобразительного искусства (его работы хранятся в Третьяковской галерее и в Русском художественном музее), человек, прошедший лагеря Восточной Сибири, но не утративший вкуса к жизни. Сегодня художник Смирнов говорит, что обязан ему всем. Однако  попасть к учителю было не просто. Соколов  своеобразно испытывал своих подмастерьев. К примеру, Смирнову в первый день их встречи,  (предварительно посмотрев рисунки), сказал: «Из тебя ничего не выйдет, уходи!» И только неуемное желание рисовать и жажда знаний, буквально со слезами на глазах привели ученика к учителю. Самобытная методика Соколова помогла взрастить большую плеяду известных советских живописцев. Он учил многому, в том числе понимать и синтезировать в своем творчестве литературу  и музыку. Учил рисовать максимально хорошо и без резинки (тогда стирательная резинка была большой редкостью). И до сего дня Владимир Николаевич ею не пользуется

Жажда знаний, не смотря на отказы  в приемных комиссиях учебных  заведений и на вынужденный перерыв в рисовании (работа на заводе), привела его в Ярославльский художественный институт. Было 3 сентября 1951 года, когда учебный год уже начался.  Его работы, разложенные на директорском столе и на полу, понравились одному из зашедших преподавателей и повлияли на разрешение  досрочно сдавать вступительные экзамены. Готовился. Почти не ел. Ночевал на вокзале. Но прошел и был зачислен и  даже премирован стипендией.


 

Кичигин и Есенин

 

 Один из учителей Смирнова, известный советский художник Михаил Кичигин (его работы хранятся во многих музеях Европы, Америки и Китая) всегда выделялся среди преподавателей института и был живой легендой. 30 лет Михаил Александрович прожил в Китае. Но не только мастерство и востоковедческие знания выделяли художника. А еще рассказы  о Владимире Маяковском ( которого, кстати, не любил за нарочитую грубость), с которым учился в Строгановском художественном училище. И рассказы о  дружбе с одним из самых значительных русских поэтов ХХ века – с Сергеем Есениным. Не смотря  на  хмельные пиры поэта, люди всегда относились к нему с уважением, потому что все ощущали на нем незримую печать гения. Как то ночью, весной 17-го года. Есенин постучал  к Кичигину в дом: « Миш, открой! Я тебе работу принес!» и втащил огромный мешок. В нем какие-то таблички. «Ты рисуй, а я тебе стихи  читать буду!» Всю ночь хмельной Есенин нараспев читал свои творения. А на следующее утро некоторая часть Москвы была увешана табличками: «Улица  Сергея Есенина». Пройдет пол века и уже не в шутку, а в серьез улицы городов и сел огромной советской страны будут называться его именем. И почти  в каждой крестьянской избе будет виднеться его портрет.

 

Поэзия и просто жизнь

 

 Поэзия в  доме Смирновых звучала всегда. С  первых дней – сказки Пушкина.  Ее  не прекращали читать и слушать  во время войны, когда полуголодные  сидели в  холодном классе и слушали учителя словесности Чабанова. Но не только отечественная литература оставила след в душе (и, соответственно, в картинах) художника. Большое место занимают поэты Китая и Японии. И увлечение это тоже родом из детства:  в доме Бронниковых была прекрасная библиотека и две огромные  китайские вазы. Поэзия звучала и на Урале, когда после окончания института поехал работать Владимир  Николаевич. Там он встретил свою будущую супругу Валентину Андреевну. В 58-м они переехали в Сумы. М вот уже 51 год живут вместе. Вырастили детей и внуков. Трудились и работали.  Сегодня картины Владимира Смирнова хранятся  в Сумском, Лебединском, Рыбинском художественных музеях и многих частных коллекциях Европы и Америки. В этом году он отказался от выдвижения его кандидатуры на получение звания Заслуженного художника Украины. Потому что настоящим признанием считает не правительственные звания, а зрительскую любовь и живой отклик в душах простого народа. Об этом говорил его любимый Есенин и в  справедливости этого, он действительно уверен.


Юлия Лесина

статья публиковалась в газете "Ваш Шанс"
Категория: Истории жизни художников | Добавил: Лесина (20.02.2010)
Просмотров: 1698 | Комментарии: 1 | Теги: смирнов, Сумы, Художник | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: