Юлия Лесина
 
журналист, сочинитель песен и детских сказок
 

Меню сайта


     

Среда, 04.08.2021, 04:04


Главная Регистрация Вход

Категории раздела
Выставки [1]
Истории жизни художников [7]
Форма входа
Облако
картины небо Параплан полёт экстрим народная медицина пчёлы улей художники Гаршина ковка Кузнечное дело мастера ребёнок роды бег здоровье спорт джаз искусство Микитенко ТЮЗ юбилей театр Ночные дебаты премьера щепкина Сталкер страйкбол Сумы Художник смирнов Александрочкин Ратнер Ольга Гиря витражи пуантилизм резьба по дереву Семененко Анатолий стиль Тиффани чеканка галерея Академическая Римма Миленкова флористика классика Орест Коваль музыка бах Сумская филармония доспехи историческая реконструкция ролевики америка впечатления путешественника Арт-поле рукоделие творчество фестиваль шешоры концерт Елена Антонец Людмила Скрынник фортепиано Виолончель Клавесин Альфред Шнитке детский фестиваль дом-музей Чехова Чехов выставка Старинные часы Сумы-Арт Бахфест Класическая музыка Органум Бах-фест Барокковая виолончель старинная музыка окарины сопилки старинные скрипки флейты концертирующий пианист полифоническая музыка история уездного города С первый автомобиль в Сумах Эдуард Кайданский жизнь и творчество Пьера Кардена кутерье мода Пьер Карден черные колготки

 
     
Главная » Статьи » Галерея » Истории жизни художников

Юрий Александрочкин



Здесь уже не пьют чай и не читают Шекспира. Уже не пахнет свежей краской и растворителем. Словно опущенные крылья ангела недвижимо лежат на столе кисти. А картины (так непривычно!) стоят в углу, осиротело прижавшись друг к другу. Здесь уже не слышно дыхание художника. Он ушел. Мастерская номер шесть опустела…

29 мая, на 72-м году жизни оставил этот мир замечательный сумской живописец Юрий Михайлович Александрочкин. На какой - бы то ни было выставке, его светлые, лирично звучащие полотна  заставляли останавливаться и подолгу рассматривать мастерски выстроенную композицию, линейную перспективу, высококлассное владение палитрой  или просто, не вникая в специфические подробности наслаждаться красотой. Спокойствие и гармония, идущие от его картин, трогали и простых людей и самых известных критиков-искусствоведов.

Каким был человеком, как прожил жизнь?  Ответы на эти вопросы наверняка хотели бы получить все сумчане, почитатели таланта мастера.

Рассказывает сын художника, 41-летний  Александр Александрочкин:

- В жизни папа  был человеком долга и никогда не подводил тех, кто на него рассчитывал. Был спокойным, не многословным, любящим и стремящимся к гармонии человеком. Не зря говорят, что в картинах проявляется и душа и характер самого живописца. Ему были чужды амбиции. Он много работал и много пережил. Родился и вырос на Волге в многодетной семье рабочего. 6-летним пацаном встретил войну. Слышал грохот Сталинградской битвы, пережил голод, разруху,  нищету. А от голодной смерти спасли арбузы. Правда ему ночью  приходилось проникать на колхозные поля и двадцать километров тащить мешки с бахчой. Рисовал с самого юного возраста. Ходил в изостудию.  А в один прекрасный день в одной майке и потертых спортивных штанах поехал в Краснодар и, выдержав серьезный конкурс, поступил в художественное училище.

Потом учился в Харькове. Там, в институте, встретил мою маму. Она хотела стать библиотекарем и, конечно, хорошей женой. И стала. Они всегда были вместе. До золотой свадьбы отец не дожил каких-то два с половиной года. По распределению работал в Сумском театре им. Щепкина художником постановщиком. Его декорации к спектаклям «Назар  Стодоля», «Фауст и смерть», «Снежная королева» получившие одобрение критиков, наверняка помнят  и сумские театралы. А Сумы выбрал потому, что  в середине шестидесятых, трудящихся на ниве искусства еще  ценили и давали квартиры. Да и сам город ему чрезвычайно понравился. Я уже не говорю про окрестности, да и вообще,  про живописную Сумщину и, конкретно, Лебединщину, в которую был влюблен. Любил рыбачить.  Помнится, мы частенько ездили на его Родину, на Волгу. Большая рыба там не редкость.  Как-то  сидим в лодке недалеко от берега. И вдруг, он говорит: «А ну-ка, сын, глянь что там, на берегу, за камень такой  скользкий лежит?» Подхожу. Оказалось это не камень, а 30-ти килограммовый сом . Июль. Жара под сорок, а усатый , видно, объелся (в его брюхе мы нашли двадцать окуней). Гиганту  стало  плохо, и он выбросился на берег. Но был еще жив. Пришлось повозиться. А пару лет спустя, один мужик промучился с сомом три дня. Не хотел отпускать ни сом его, ни он рыбу.  Бегал с удочкой по берегу и кричал. Мы с отцом помогли  ему и вытащили на берег, хотите верьте, хотите нет – 100 килограммового сома!

 Правда, пришлось потрудиться часа два… Что еще рассказать? Папа был первым моим учителем рисования. Впрочем, я, хоть и закончил художественную школу,  профессиональным художником так и не стал. По образованию я инженер –океанолог, кандидат математических наук, а сейчас работаю аналитиком в одной международной компании. Вспоминаю, было время, когда папина наука и советы здорово помогли. В студенческие годы я не плохо подрабатывал, рисуя пейзажи и натюрморты и продавая их на Арбате.  Своих внучек (моих дочек) Наташу и Полину, дед тоже учил рисованию. Показывал оттенки. Хотел ли он чтобы девочки стали художницами? Может быть. Но настаивать не стал бы. Главное чтобы люди хорошие были, так считал. Он любил людей. Портреты, да и вообще все писал на одном дыхании. У него не было «вымученных» работ. И все что он делал, нравилось людям. Его картины есть практически на всех (кроме Африки) континентах.

- Какова судьба творческого наследия мастера?

 Его работы сумчане могут видеть в Сумском художественном музее, в краеведческом музее  (диарамы основания Сум и другие), в Путивльском краеведческом музее (диарамы, оформление интерьера). Все оставшиеся в мастерской работы я заберу с собой в Одессу где живу с семьей ( и где на Западном кладбище похоронен Юрий Александрочкин). Некоторые работы будут выставлены на продажу (  8-050-333-48-96). Уверен, что и через пятьдесят лет и больше, картины отца будут, как и сейчас, вызывать интерес и восхищение наших потомков. Они понятны, они сделаны с любовью к окружающему и к людям.

 

P.S. О биографии художника в интервью «ВШ» рассказал председатель Сумской областной организации НСХУ Иван Гапоченко: Родился Ю.М. Александрочкин  28.01.1937 г. в Волгограде. В 1958 г. Закончил Краснодарское художественное училище. В 1964 Харьковский художественный институт ( театрально-декорационный факультет), где учился у выдающихся педагогов Б.Косарева и Е. Егорова. Работал художником постановщиком в театре им. Щепкина. Однако характер творческого мышления не позволил ограничиться только сценической деятельностью. Активно работал в отрасли станковой живописи. Лауреат областной премии им. П. Рудя (1971), член НСХУ с 1974 года. Постоянный участник международных (Болгария, Германия), республиканских, областных и городских выставок. Его работы хранятся в Сумском художественном музее, в Курской картинной галерее, в музее Леси Украинки в Новоград-Волынском, Шевченковском заповеднике в Каневе и в частных коллекциях более чем в 130 странах мира.


Юлия Лесина

статья публиковалась в газете "Ваш Шанс"
Категория: Истории жизни художников | Добавил: Лесина (20.02.2010)
Просмотров: 1359 | Комментарии: 20 | Теги: художники, Сумы, Александрочкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: